Logo da Prefeitura

Command Palette

Search for a command to run...

quinta-feira, 22 de junho de 2023
12:00

A arte de cultivar: projeto valoriza sustentabilidade e consumo consciente em Viçosa

Compartilhar:
A arte de cultivar: projeto valoriza sustentabilidade e consumo consciente em Viçosa

Texto: Severino Carvalho

Fotos: Ascom 

Estudantes da rede municipal de ensino de Viçosa, no Vale do Paraíba, inseridos na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), participam do projeto “A arte de cultivar”. Por meio do cultivo de hortas nas escolas, os alunos conhecem e analisam os diferentes contextos em que a agricultura está inserida na sociedade, valorizando a sustentabilidade e o consumo consciente.

Idealizadora do projeto, a professora Maria Jenuzia Rodrigues Barros explica que a iniciativa ocorre de forma interdisciplinar e transdisciplinar. Os protagonistas são os próprios alunos com suas vivências e história de vida. Os professores atuam na estruturação e mediação dos conteúdos.

“Buscamos valorizar o conhecimento de mundo dos alunos, pois a maioria possui algum conhecimento sobre a agricultura; trabalham ou já trabalharam em algum momento ou são filhos de agricultores”, explica a professora.

Ela conta que a ideia surgiu no início do ano letivo, quando a coordenadora da EJA, Sandra Silveira de Carvalho, fez uma reunião com os professores para sugestão de projetos que estivessem dentro da realidade dos alunos.

O cultivo é diverso. “Depende do espaço físico da escola, algumas possuem uma pequena plantação de macaxeira, batata; outras escolas fazem o cultivo do coentro, da cebolinha”, cita.

As atividades contemplam as disciplinas de Ciências, Geografia, História e História de Viçosa, permeando conteúdos como: tipos de solo, adubação e conservação; relevo, fotossíntese, alimentos orgânicos e inorgânicos, sustentabilidade, dentre outros.

“Contemplamos também a disciplina de Língua Portuguesa, através do estudo de palavras centrais de acordo com o conteúdo estudado para os alunos em alfabetização. Recentemente foi estudado em sala ‘O Poeta da Roça’, de Patativa do Assaré, e desde o final de maio estamos com o gênero textual ‘receitas com as comidas típicas juninas’, onde o principal ingrediente é o milho, muito produzido na região”, cita a Maria Jenuzia.

Para a professora, o projeto eleva o conhecimento e autoestima do aluno.

“Às vezes, ele não está bem. Muitos chegam à escola cansados do trabalho e levar para a sala de aula algo que eles conhecem, fazendo uma troca de conhecimento, os fazem se sentir importantes, como de fato são”, conclui.

Olericultura

Em parceria com o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar), os estudantes da EJA de Viçosa também participam do curso de olericultura, área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.

Os cursos foram direcionados às escolas Alegria e Esperança, da comunidade Cascuda, e Frei Damião, Assentamento Quinta da Serra.

Galeria de Fotos

Notícias relacionadas

    Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar usando nosso site, você concorda com nossa política de cookies.