Texto: Severino Carvalho
Fotos: Ascom
Estudantes da rede municipal de ensino de Viçosa, no Vale do
Paraíba, inseridos na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), participam
do projeto “A arte de cultivar”. Por meio do cultivo de hortas nas escolas, os
alunos conhecem e analisam os diferentes contextos em que a agricultura está
inserida na sociedade, valorizando a sustentabilidade e o consumo consciente.
Idealizadora do projeto, a professora Maria Jenuzia
Rodrigues Barros explica que a iniciativa ocorre de forma interdisciplinar e
transdisciplinar. Os protagonistas são os próprios alunos com suas vivências e
história de vida. Os professores atuam na estruturação e mediação dos
conteúdos.
“Buscamos valorizar o conhecimento de mundo dos alunos, pois a maioria possui algum conhecimento sobre a agricultura; trabalham ou já trabalharam em algum momento ou são filhos de agricultores”, explica a professora.
Ela conta que a ideia surgiu no início do ano letivo, quando
a coordenadora da EJA, Sandra Silveira de Carvalho, fez uma reunião com os
professores para sugestão de projetos que estivessem dentro da realidade dos
alunos.
O cultivo é diverso. “Depende do espaço físico da escola,
algumas possuem uma pequena plantação de macaxeira, batata; outras escolas
fazem o cultivo do coentro, da cebolinha”, cita.
As atividades contemplam as disciplinas de Ciências,
Geografia, História e História de Viçosa, permeando conteúdos como: tipos de
solo, adubação e conservação; relevo, fotossíntese, alimentos orgânicos e
inorgânicos, sustentabilidade, dentre outros.
“Contemplamos também a disciplina de Língua Portuguesa,
através do estudo de palavras centrais de acordo com o conteúdo estudado para
os alunos em alfabetização. Recentemente foi estudado em sala ‘O Poeta da
Roça’, de Patativa do Assaré, e desde o final de maio estamos com o gênero
textual ‘receitas com as comidas típicas juninas’, onde o principal ingrediente
é o milho, muito produzido na região”, cita a Maria Jenuzia.
Para a professora, o projeto eleva o conhecimento e
autoestima do aluno.
“Às vezes, ele não está bem. Muitos chegam à escola cansados
do trabalho e levar para a sala de aula algo que eles conhecem, fazendo uma
troca de conhecimento, os fazem se sentir importantes, como de fato são”,
conclui.
Olericultura
Em parceria com o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar), os estudantes da EJA de Viçosa também participam do curso de olericultura, área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.
Os cursos foram direcionados às escolas Alegria e Esperança,
da comunidade Cascuda, e Frei Damião, Assentamento Quinta da Serra.