Texto e foto: Severino Carvalho
A Prefeitura
de Viçosa, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente,
firmou termo de cooperação técnica com a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
(Seagri) e a Confederação Nacional dos Agricultores Familiares e Empreendedores
Familiares Rurais do Brasil (Conafer) para a execução do Programa Mais Pecuária
Brasil.
“Estamos
ofertando o apoio logístico e técnico ao programa”, destacou Thales Tenório,
representante da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente.
O Programa
Mais Pecuária Brasil busca promover o aprimoramento das ações que proporcionem
o melhoramento genético do rebanho leiteiro em Viçosa. Dessa forma, 13
produtores de 12 comunidades rurais foram selecionados para receber as ações da
iniciativa.
“O propósito
desse programa é o melhoramento genético do rebanho do pequeno produtor rural.
Vamos até o pequeno produtor, de uma forma gratuita, levando essa tecnologia”,
explicou o gerente de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Seagri, João
Emerson.
Manejo
Nesta
semana, os técnicos da Seagri, do Conafer e da Secretaria Municipal de
Agricultura e Meio Ambiente iniciaram o manejo reprodutivo dos animais. O
procedimento antecede a inseminação do rebanho.
“A gente vai
avaliar se estão aptos ou não para iniciar o protocolo e inseminar”, reforça o
veterinário do Conafer, Geimisson Claudino.
Com o
aprimoramento genético, espera-se o aumento da produção leiteira no município
e, consequentemente, a elevação dos lucros obtidos pelos pequenos produtores
rurais de Viçosa.
“A
importância desse projeto é muito grande porque, com certeza, nossas vacas vão
melhorar a produção de leite”, enfatizou o produtor rural Luciano Martins, do
Assentamento Dourada.
“O pequeno produtor que não tem acesso a esse tipo de tecnologia passa a ter com essa iniciativa do Município, que vai gerar aumento da produção, ganho genético como um todo, e a tendência é a gente alavancar a produção leiteira no município”, acrescentou o agrônomo da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Paulo Bomfim.